生キャラメルをめぐる冒険
2009年3月23日 日常わたしは実家があれなので、「花畑牧場の生キャラメル」は普通に手に入る関係でいろんなところに配ったりしていた。
そんな中、「アルツ磐梯スキー場」に行ったのだが、知り合いが「生キャラメル」を作って来た。
その理由がふるっている。曰く、「(生キャラメルを)沢山食べたかったから」。
アルツで花粉にやられた関係で、三連休は自宅待機になってしまったわたしは、暇なので「生キャラメル」を作ってみることにした。
驚いた事に非常に簡単に「生キャラメル」が出来てしまった。
「生キャラメル」のレシピはその辺に転がっているので割愛する。
そして驚いた事に、少し焦がすと普通の「キャラメル」に、結構焦がすと「チェルシーバタースカッチ」みたいな堅い飴ができちゃうのだ。
そう考えると「キャラメル」の語源は「カラメル」なのかなと思ってしまう。
ちよっと調べてみたら、どうやら「生キャラメル」は約110℃、「キャラメル」は約130℃、「カラメル」は約170℃で生成するらしい。
しばらくは手作り「生キャラメル」ブームが続きそうな気がする。
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その理由がふるっている。曰く、「(生キャラメルを)沢山食べたかったから」。
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驚いた事に非常に簡単に「生キャラメル」が出来てしまった。
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そして驚いた事に、少し焦がすと普通の「キャラメル」に、結構焦がすと「チェルシーバタースカッチ」みたいな堅い飴ができちゃうのだ。
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